Kamis, 31 Maret 2016

BAB 4 PROGRAM PENDIDIKAN KETERAMPILAN HIDUP SEHAT



BAB IV
PENUTUP

Penyakit memang dapat datang kapan saja, tidak mengenal siapa anda dan dimana pun anda berada. Termasuk peserta didik di lingkungan sekolah,khususnya di SMP Negeri 2 Cidahu yang terletak di lingkungan lokasi Galian pasir desa Cikeusik Kecamatan Cidahu Kabupaten Kuningan. Oleh karena itu, langkah pencegahan adalah pilihan yang tepat untuk menjaga kesehatan tubuh anda karena kesehatan mahal harganya. Apabila anda melihat berbagai penyakit yang kini sering menyerang manusia adalah penyakit yang disebabkan karena gaya hidup yang kurang sehat, diantaranya karena kurangnya olahraga karena terlalu sibuk dengan pekerjaan atau karena hoby dengan makanan yang serba instan. Oleh karena itu, untuk langkah pertama yang sebaiknya anda lakukan adalah perbaiki gaya hidup anda dan kembali ke gaya hidup sehat dan alami. Gaya hidup sehat mungkin dapat mengurangi resiko terserang berbagai penyakit tetapi tidak menutup kemungkinan sewaktu-waktu anda dapat terserang penyakit. Penyakit muncul tidak sepenuhnya karena gaya hidup, tetapi dapat disebabkan karena faktor genetik dan pencemaran lingkungan. Agar tetap sehat, ada beberapa gaya hidup sehat yang dapat anda lakukan. Pada kesempatan ini penulis mencoba membagikan info mengenai gaya hidup sehat. Adanya tuntutan pekerjaan saat ini membutuhkan perhatian penuh, dan optimalisasi pemikiran. Terdapat pula manajemen stres yang kurang baik, dan akan menyebabkan tingkat stres yang sangat mengganggu. Belum lagi kondisi lingkungan diperkotaan yang kurang sehat, polusi, macet, banjir, udara yang tidak sehat, ruang terbuka hijau yang semakin berkurang. Kondisi tersebut tentunya akan mempengaruhi status kesehatan seseorang. Jika ditelaah lebih lanjut, lingkungan kerja, tuntutan profesi, gaya hidup, pola makan dan manajemen stres yang kurang baik akan mempegaruhi kondisi kesehatan para pekerja/karyawan yang rata-rata berada pada fase usia produktif. Kondisi tersebut di atas menjadi salah satu aspek yang secara tidak langsung mempengaruhi status gizi seseorang. Jika dilihat dari aspek pertumbuhan fisik, usia dewasa merupakan batas pertumbuhan manusia. Orang sudah mulai berhenti pertumbuhan tingginya.

11
zat-zat gizi terutama diperlukan untuk memelihara tubuh, yaitu mengganti sel-sel yang rusak.
 Oleh karena itu, kebutuhan gizi selama usia dewasa tidak banyak berubah (Almatsier; 2011:35).
Makanan sehat menjadi menu yang seharusnya dikonsumsi oleh setiap orang yang mendambakan hidup sehat secara alami. Untuk makanan sehat yang biasanya kita kenal dengan slogan 4 sehat 5 sempurna tercetus sudah sejak tahun 1950 dan sebagai pencetusnya yaitu Prof. Poerwo Soedarmo dikenal sebagai bapak gizi Indonesia. Komposisi menu makanan 4 sehat 5 sempurna 1. Makanan Pokok, makanan yang diperlukan tubuh sebagai sumber energi tubuh. Makanan memiliki kandungan sumber energi tubuh adalah yang kaya akan karbohidrat seperti nasi, jagung, gandum, kentang, oat, serta umbi-umbian. 2. Lauk Pauk, makanan sebagai pendamping makanan pokok yang berfungsi sebagai sumber zat pembangun untuk tubuh. Makanan lauk pauk biasanya memiliki kandungan Protein seperti telur, daging, ikan, tahu dan tempe. 3. Sayur-sayuran, Sayuran sangat baik untuk kesehatan tubuh baik dimasa pertumbungan dan perkembangan dan juga dalam menjaga daya tahan tubuh agar selalu terjaga kesehatannya. Sayuran yang baik adalah yang berwarna hijau dengan kandungan vitamin, serat dan protein nabati. Diantaranya sayuran yang banyak digunakan karena banyak manfaatnya adalah bayam, brokoli, tomat, terong dan sayuran hijau lainnya. 4. Buah-buahan, Buah pada umumnya merupakan makanan yang kaya akan vitamin dan mineral dengan kandungan air yang tinggi juga serat yang baik untuk kesehatan pencernaan dan hampir semua buah berperan dalam kesehatan tubuh dan menjaganya agar tetap segar bugar. 5. Susu, Inilah pelengkap makanan 4 sehat yang telah disebutkan diatas sebagai penyempurna dalam melengkapi kesehatan tubuh. Menu Makanan Sehat BerGizi Seimbang Makanan Sehat yang dikonsumsi sebaiknya memiliki nilai gizi seimbang dengan susunan makanan yang mengandung jenis zat-zat gizi yang sesuai dengan jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh. Biasanya prisip makanan sehat bergizi adanya keanekaragaman dalam variasi menu makanan diimbangi aktivitas fisik, menjaga kebersihan dan berat badan yang proposional atau ideal. Makanan sehat mencangkup berbagai kebutuhan tubuh, baik itu makanan untuk pertumbungan dan perkembangan maupun makanan untuk mencerdaskan otak dan berbagai yang dibutuhkan tubuh setiap harinya. Di Indonesia dikenal

12
adanya prinsip Gizi Seimbang dengan disajikan dalam bentuk “Tumpeng Gizi Seimbang” yang digunakan untuk membantu dan mempermudah dalam memilih menu makanan dengan jenis dan jumlah yang tepat disesuaikan dengan kebutuhan menurut usia seperti untuk bayi, balita, remaja, dewasa dan usia lanjut dan juga disesuaikan dengan keadaan kesehatan seseorang seperti sedang hamil, menyusui, aktivitas fisik, sakit atau keadaan lainnya. Tumpeng Gizi Seimbang menjelaskan secara detail porsi makanan setiap orang yang harus dikonsumsi untuk mendapatkan gizi yang seimbang yang diperlukan tubuh agar hidup sehat. Menjelaskan tumpeng gizi seimbang seperti kebutuhan minum air. 10 liter atau 8 gelas sehari lalu konsumsi makanan pokok, sayuran, buah-buahan, protein nabati dan hewani dengan porsi yang seperti tertulis pada gambar, juga di puncak pada tumpeng perlu minyak, gula, garam seperlunya. Pada bagian paling bawah Tumpeng Gizi Seimbang terdapat prinsip gizi seimbang yang harus dijalankan seperti pola hidup sehat aktif bisa dengan cara berolah raga baik yang ringan seperti jalan kaki atau bisa mencoba bersepeda secara teratur. Lalu harus menjaga kebersihan baik kebersihan diri, kebersihan makanan maupun kebersihan lingkungan. Untuk memantau perkembangan berat badan agar selalu ideal dan proposional dengan aturan yang berlaku sesuai jenis kelamin dan usia.
Menjaga agar Pola Hidup Sehat tetap terjaga memang terkadang sulit, namun bukan berarti tidak bisa. Memang di tengah kesibukan kerja terkadang membuat kita lupa akan pengaturan pola hidup sehat yang teratur. Sebenarnya dengan melakukan pola hidup sehat kita secara pribadi juga jelas sagat di untungkan. Jika kondisi hidup kita yang sakit-sakitan karena tidak menjaganya selama ini tentu sangat tidak nyaman, bahkan makanan yang seharusnya enak menjadi tidak enak. Masalh kesehatan memang rumit sangat sulit memprediksinya. Sebaiknya kita hanya melakukan pencegahan sebaik mungkin dengan menerapkan pola hidup sehat. Mengetahui bagaimana untuk menjalani pola hidup sehat sangat penting sekali diketahui oleh kita semua agar terhindar dari berbagai macam penyakit dan badan senantiasa sehat dan bugar. Ada banyak pola hidup sehat yang perlu diperhatikan. Diantaranya memperhatikan pola makan, olahraga, istirahat dan gaya hidup. Gaya hidup yang serba modern saat ini banyak sekali yang tidak sesuai dengan

13
pola hidup sehat sehingga manusia modern sekarang ini lebih rentan terhadap penyakit jantung, kanker, diabetes, dan lain-lain. Meskipun di jaman modern ini segala hal serba instan dan praktis tidak semestinya kita mengacuhkan pola hidup sehat karena dengan mengacukan pola hidup sehat setiap saat kesehatan kita sedang terancam. Hampir sebaian besar penyakit dimulai dari perut atau makanan kita, bagaimana pola hidup sehat dengan mengatur makanan, simak berikut penampakannya : 1. Jangan terlalu banyak mengonsumsi karbohidrat dan lemak 2. Cukupi kebutuhan makanan berserat untuk wanita membutuhkan 25 gram serat per hari sedangkan laki-laki membutuhkan 38 gram serat per hari, menurut rumus Institute of Medicine berdasarkan aturan mendapatkan 14 gram serat untuk setiap 1.000 kalori 3. Hindari bahan pangan atau bahan pengawet yang yang dalam jangka panjang dapat memicu timbulnya kanker 4. Cukupi kebutuhan minum air putih 5. Pilihlah makanan dengan metode memasaknya dikukus, direbus atau ditumis dengan sedikit minyak goreng 6. Penuhi asupan sayur dan buah tiap hari 7. Hindari minum berlebihan saat makan karena akan mempersulit kinerja pencernaan 8. Alih-alih makan dalam porsi besar lebih baik makan beberapa kali dengan porsi kecil karena akan meningkatkan metabolisme dan mengontrol kadar gula darah. Dengan demikian kita bisa mengambil kesimpulan bahwa makanan adalah pilar dalam menjalani pola hidup sehat. Mencegah lebih baik daripada mengobati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar